Utensílios Básicos na Cozinha

Como tudo na vida, devemos começar pelo básico, nao é? E básico para mim na cozinha começa com os utensílios que não podem faltar. Confesso que sou VI-CI-A-DA em utensílios de cozinha (os amo mais do que sapatos) que além de serem práticos e facilitarem a minha vida, eles vêm em diferentes designs e cores que ajudam a decorar a cozinha com estilo. E ter os utensílios certos torna o ato de cozinhar mais empolgante, fácil e rápido. Aqui nos EUA, a variedade é enorme, infinita, é isso para aquilo, aquilo para isso, isso para isso e aquilo para aquilo, mas se nos deixarmos levar pela empolgação, a casa terá que ser resumida à cozinha, apenas. Então aí seguem algumas fotinhos e listas de utensílios que facilitarão e muito a vida de todos vocês.

Um estilo que amo na hora de organizar os utensílios é o estilo “French country”(fazenda francesa). Os utensílios ficam à mostra, pendurados na parede, que geralmente tem um toque provençal, rústico, ou em potes de argila ou porcelana. Acho um charme e lá estão eles prontinhos para serem usados e abusados. *:-)

Lista Básica de Utensílios de Cozinha

Faca para carne- A faca que mais uso, tanto para carne quanto para cortar vegetais, frutas, etc é a “chef’s knife”. Vale muito à pena investir em uma boa faca e mantê-la afiada. Cortes nas mãos com facas ocorrem mais comumente quando a faca não está afiada.
Faca para pão- sempre bom ter uma longa que servirá não apenas para cortar pão, mas também para cortar fatias de bolo na horizontal para colocar recheios.
Descascador de legumes- Ah! Como amo esse utensílio! Lembro que assistia aos episódios do Popeye e não entendia como eles descascavam batatas tão rapidamente no navio e de uma forma engraçada. Hoje, eu sei! :-)
Peneira- A peneira pode ser de plástico, de alumínio, etc, e vários tamanhos para diferentes finalidades. Com furinhos maiores para pastas, vegetais, etc ou com furinhos menores para farinhas, chocolate em pó, etc. Faz uma diferença enorme quando for fazer um bolo ou sobremesa delicada e peneirar a farinha antes.
Ralador de queijo multiface (com ralo fino, grosso e lâminas)- Eu adoro usar a parte da lâmina para ralar queijo parmesão em lasquinhas para colocar na sopa quentinha. Fica lindo e delicioso.
Colheres de pau (em restaurantes está proibido o uso, mas em casa, pode). Amo colheres de pau. Elas não estragam o fundo das panelas e não comparam-se a outros tipos de colheres na hora de misturar um molho, por exemplo. Claro que elas devem ter um cuidado todo especial por causa das bactérias. Deixá-las em água com vinagre uma vêz por semana e lavá-las com água quente é um “must”, e o que gosto, deixá-las expostas dentro de um vidro sobre o balcão da cozinha- extra charme para a sua cozinha. :-)
Concha de servir- as melhores são as que têm o finalzinho do cabo dobrado para poder deixar na borda de uma panela grande, e claro, para poder pendurar na parede. :-)
Tábua de cozinha- em madeira para carnes vermelhas, vegetais e frutas, em plástico para frango e uma para peixe. As tábuas de cozinha sempre causam contaminação alimentar, por isso devem ser lavadas e higienizadas muito bem após o uso.
Tesoura - muitas finalidades, como abrir pacotes, cortar temperos, fazer detalhes em pães e outros tipos de massa antes de serem assados.
Xícaras e colheres medidoras- nada melhor para seguir receitas de forma apurada
Jarra medidora- mesmo motivo do que acima
Forma de bolo e pudim- o bom é ter uma redonda que será usada para fazer bolos com recheio.
Assadeira retangular- dois tamanhos é sempre bom
Forma de aro removível- para quiches, cheesecakes, etc.
Amassador de batatas- a não ser que você não se importe de usar um garfo.
Espremedor de alho- suuuuper prático.
Rolo de macarrão- indispensável, não é?
Fouet- para misturar ovos, massas de bolo, etc. Melhor os com aros finos e resistentes.
Concha para sorvete- eu as tenho em vários tamanhos e os que soltam o sorvete facilmente, pois posso usá-los para fazer “cookies”
Bowls (vasilhas) de preparo de dois ou três tamanhos diferentes
Pincel de cozinha – para untar formas ou pincelar gema
Luva para manuseio de pratos quentes
Silpat (tapetezinho de silicone para assar cookies, etc Essa é a melhor marca e é feito na França)
Abridor de lata- gosto dos abridores americanos. Sem perigo de corte.
Ralador pequeno para casca de laranja e limão (zester)- ótimo para aquele aroma delicado no preparo final de uma receita.
Abridor de garrafa de vinho – adoro usar vinho para cozinhar
Pegador de carnes- que aqui são chamados de “tongs”, e são um baita mão-na-roda na hora de preparar bifes, etc.
Espátula de silicone- usada apenas para bolos e sobremesas
Balança- super importante na hora de preparar doces, bolos, etc pois esses exigem fórmulas exatas.
Formas rasas para assar- podem ser usadas para assar “cookies”, pães, carne, etc
Bicos e sacos para confeitar- não somente para sobremesas, mas também para canapés eles podem ser usados – Indispensável na cozinha para um toque mais sofisticado.
Claro que há muitos outros utensílios por aí, mas tendo os listados acima, você já estará pronto para fazer um banquete de primeira para a família toda ou para os amigos. Et voilà!

E para os que querem um toque mais descontraído na cozinha, aqui está uma linha com identidade. *:-)

About these ads

4 thoughts on “Utensílios Básicos na Cozinha

  1. Luciana Maciel says:

    Oi guria!
    Adorei o post! Eu também gosto de ter tudo à mão na cozinhaaaa, torna vida da gente mais fácil né!! Ter uma coisa pra cada coisaaa…kkkkkkkkk.
    Bju amigaaa e inté +.

  2. Taís says:

    Aaah verdade, sempre que tu vem eu vejo que tu traz bastante novidade!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s